Doa Ketika Sai, Rukun Umroh Ketiga Dalam Umroh
GHAMAMAH

Doa Sai Umroh: Penuh Harapan dan Keikhlasan dalam Setiap Langkah.

Doa merupakan bagian yang tak terpisahkan dari ibadah umroh, termasuk dalam pelaksanaan sai antara Safa dan Marwah. Sai adalah salah satu ritual penting yang melambangkan kesabaran dan ketabahan dalam mencapai tujuan. Berikut ini adalah doa yang dianjurkan saat menjalankan sai umroh:

1. Doa Sebelum Memulai Sai:

Sebelum memulai sai, hendaknya kita mengucapkan doa sebagai permohonan keberkahan dan kelancaran dalam menjalankan ibadah, seperti:

– “بِسْمِ اللهِ، وَاللهُ أَكْبَرُ”

Artinya: “Dengan nama Allah, Allah Maha Besar.”

Doa ini mengingatkan kita akan kebesaran Allah dan memohon pertolongan-Nya dalam setiap langkah yang kita ambil.

2. Doa-di Tengah Sai:

Saat berada di tengah-tengah sai antara Safa dan Marwah, kita dapat mengucapkan doa-doa istighfar, harapan, dan permohonan kepada Allah SWT, seperti:

– “رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَتَجَاوَزْ عَمَّا تَعْلَمُ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ”

Artinya: “Ya Tuhanku, ampunilah dan rahmatilah, dan maafkanlah kesalahan yang Engkau ketahui, sesungguhnya Engkau Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.”

– “رَبِّ ابْنِ لِي عِنْدَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ”

Artinya: “Ya Tuhanku, bangunlah untukku di sisi-Mu sebuah rumah di Surga.”

3. Doa di Akhir Sai:

Setelah menyelesaikan sai, hendaknya kita mengucapkan doa syukur dan memohon keberkahan, seperti:

– “اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُورُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَنْ فِيهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ لَكَ الْمُلْكُ وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ”

Artinya: “Ya Allah, segala puji bagi-Mu, Engkau adalah cahaya langit dan bumi, dan bagi siapa saja yang ada di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, kepada-Mu adalah kerajaan, dan segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Doa-doa tersebut menggambarkan keikhlasan, harapan, dan permohonan kita kepada Allah SWT dalam setiap langkah yang kita ambil dalam sai umroh. Semoga doa-doa tersebut senantiasa diterima dan menjadikan ibadah kita lebih bermakna serta penuh berkah. Amin.